СВ Сервис » Новости » Замена радиатора отопления: этапы и нюансы

Замена радиатора отопления: этапы и нюансы

Замена радиатора отопления – трудоемкий процесс, требующий сноровки, понимания тонкостей. Владельцы стакиваются с ситуацией – в отопительный сезон температура на максимуме, но поверхности едва теплые, в комнате холодно. Старые конструкции забиваются изнутри осадком извести, покрываются ржавчиной, снижающей теплоотдачу. Какие виды батарей устанавливают в квартиры, как правильно провести ремонт, читайте в статье.

Батареи для квартиры

По материалу изготовления отличают:

  • чугунные. На смену громоздким советским пришли компактные, с дизайнерским оформлением нагреватели – при выплавке материал пластичный, поддается формовке, что позволяет придать массе различные габариты, форму. Срок службы доходит до пятидесяти лет, секции можно добавлять при необходимости. Совместим с пластиковыми и металлическими теплотрассами, проводит тепло. Не поддается коррозии – внутренние поверхности, контактируя с влагой, покрываются пленочкой, препятствующей ржавлению. Недостаток – большой вес, осложняющий монтаж в одиночку;

  • алюминиевые – весят мало, быстро отдают тепло. Важный момент – не подойдут для централизованного коллектора. Их устанавливают в замкнутых, самотечных системах, в жилищах с индивидуальным отоплением. Для алюминия устанавливают заземление, подбирают пластиковые, полипропиленовые трубки. В продаже отсеки по десять штук, поштучно;

  • биметаллические – стандартная алюминиевая батарея со стальной трубкой-распределителем. Выдерживают нагрузку до двадцати пяти атмосфер, подключаются к центральному стояку. Привлекательны внешне, совместимы с разными видами труб. Недостаток – не заливают антифриз, так как вещество со временем разъедает материал, дорогая стоимость, по сравнению с другими типами;

  • стальные совмещаются с однотрубными, стандартными коллекторами, прослужат до тридцати лет без нареканий. Простые, удобные в монтаже, легкие по весу. Панели – сочетание качества и умеренной цены, подходящее к интерьеру жилья. Отрицательная сторона – выдерживает давление до 10 АТМ, ставятся в доме с индивидуальным обогревом.

Подходящий вариант для многоквартирных строений – чугунные, комбинированные обогреватели. Если циркуляция теплоносителя принудительная, то подходит любая вышеперечисленная модель. Если вы переживаете за эстетичную часть своей квартиры, то лучшим решением будет заказать дизайн-проект, который учтет все тонкости.

Этапы замены радиатора отопления

Смену конструкций делают в неотопительный сезон, после получения разрешения от служб ЖКХ. Также вы можете обратиться к профессионалам, которые сделают ремонт квартиры за вас. Этапы действий:

  • сливают тосол из устаревшей стойки;

  • отвинчивают гайки с муфтами так, чтоб резьба по краям трубопроводов не повредилась. На покрытые коррозией части наносят антикоррозийную смесь, остатки удаляют, стыки протирают насухо;

  • меняют кронштейны на более подходящие;

  • навешивают радиатор на крепежи;

  • на нарезку наматывают уплотнитель – льняную, сантехническую нить, чтоб образовался конус;

  • волокна из льна пропитывают краской, накручивают контргайку. После застывания соединение будет крепким, герметичными.

Воздуховод ставят отверстием кверху, выпускают воздух, закачивают воду.  

Тонкости и нюансы замены радиатора отопления

Полезные советы:

  • при повреждении сгона, трубку наращивают, на конце нарезают резьбу;

  • если не удалось снять прибор, его срезают при помощи болгарки так, чтоб оставалось более 15 сантиметров соединения;

  • на два квадратных метра помещения ставят одну цельную секцию и несколько запасных отсеков;

  • крепят терморегуляторы, контролирующие температуру жидкостей;

  • на стыках трубок врезают краники, крепят байпас, которые позволят правильно распределять теплоноситель, прекращать его ток в случае поломки.

Для установки понадобится не только специальный инструмент, но и сноровка. Отсутствие практического опыта чревато холодной зимой без теплых обогревателей, затоплением жилища и соседей снизу. В вопросах коммуникаций стоит довериться профессионалам СВсервис, практика которых позволит избежать неприятностей до монтажа, чтобы потом не исправлять недоделки после подключения.

12.11.2019
11:11
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАШЕМУ МЕНЕДЖЕРУ

Закрыть