СВ Сервис » Новости » Как вернуть НДФЛ при покупке квартиры

Как вернуть НДФЛ при покупке квартиры

Как вернуть НДФЛ при покупке квартиры

В РФ действует закон, согласно которому после покупки жилья (частного дома, квартиры или земли под строительство) разрешено вернуть себе средства, потраченные на уплату налогов. Эта возможность предоставляется гражданам с одной целью: помочь в приобретении квартиры и улучшении условий проживания. Если вы уплатили подоходный налог, как и все наемные работники, то можете рассчитывать на возврат до 13% от суммы, уплаченной за жилище.

Возмещение НДФЛ при покупке квартиры

За счет налога можно возместить часть расходов на:

  • непосредственную покупку жилья;

  • на покупку участка, отведенного под строительство дома;

  • уплату ипотечного кредита;

  • на ремонт квартиры

Существует ряд ограничений. Вычет не предоставляется, если протекал между так называемыми взаимосвязанными лицами. К ним относят, например, близких родственников или работодателя. Также, если квартира была приобретена в 2013 году и ранее, получить возврат средств можно только один раз. По сделкам, заключенным с 1 января 2014 года действует другое ограничение – по сумме. Она ограничена 2 миллионами рублей, то есть максимум можно получить от государства 260 000 рублей.

Получение вычета через работодателя

Законом предусматриваются два способа возврата налогов – с привлечением к процессу работодателя или через налоговую инспекцию напрямую.  Рассмотрим первый метод. Суть его заключается в том, что с вашей зарплаты не будет удерживаться подоходный налог. Другими словами, заработная плата повысится на 13% и останется таковой, пока вся сумма не будет возвращена. Процесс следующий:

  1. Сбор необходимой документации. Среди них документ, удостоверяющий личность, справка о доходах (2-НДФЛ), а также бумаги, подтверждающие право собственности и куплю-продажу недвижимости. Ознакомиться с подробностями можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

  2. Отправка пакета в налоговую инспекцию. По закону у налоговиков есть 30 дней на проверку всех предоставленных данных. В итоге вам выдадут специальное уведомление.

  3. Передача уведомления вместе с заявлением установленной формы в бухгалтерию.

Далее работодатель обязан проводить все расчета и постепенно возвращать налоги. Отметим, что второй способ пользуется большей популярностью у покупателей жилой недвижимости.

Получение вычета через налоговую инспекцию

Процесс аналогичен тому, что описан выше. Он состоит из сбора документов и их передачи. Если все сделано без ошибок, средства будут переведены на любой счет, который вы укажете. Отправить документы на проверку можно лично или по почте. Но здесь есть и важное отличие, если не считать специфических случаев – вам придется заполнить декларацию 3-НДФЛ.

Обратите также внимание, что налоговая инспекция имеет право вызвать вас для разъяснения спорных моментов или в случае, когда копии документов вызывают сомнения. Но это происходит нечасто. Бывают ситуации, когда уполномоченные органы не отправляют уведомление, если вы подали заявление сразу, и оно было одобрено – деньги просто поступают на счет.  

 
13.11.2018
10:11
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАШЕМУ МЕНЕДЖЕРУ

Закрыть