СВ Сервис » Новости » Что делать, если застройщик задерживает сдачу дома

Что делать, если застройщик задерживает сдачу дома

Проблема улучшения жилищных условий касается многих россиян. Особо привлекательно выглядит вариант с покупкой квартиры на стадии котлована – это дешево. Но вот проходит время, а застройщик своих обязательств не исполняет. Что делать в такой ситуации?

 

Как бороться с застройщиками

 

  • Есть решение. Заключившим договор долевого участия повезло больше остальных – таких граждан защищает Федеральный закон №214. Его можно расторгнуть, получив назад вложенные деньги и неустойку. Но важно наличие веских оснований. Например, если срок затянулся на два месяца и дольше. Или доказана фактическая невозможность сдать квартиры вовремя. В большинстве случаев суд становится на сторону дольщиков. 

  • Возможны нюансы. Отдельная ситуация касается договоров, заключенных с ЖСК (жилищно-строительным кооперативом). Закон №214 регулирует и их, но здесь нередко указываются дополнительные пункты, значительно усложняющие проблему. Например, не запрещается прописывать пункт о том, что в случае расторжения договора уплаченные ранее деньги остаются у ЖСК в качестве компенсации. Поэтому внимательно читайте каждый пункт перед тем, как поставить подпись.   

  • Безнадежный вариант. Тяжелее всего с векселями, предварительными договорами. Фактически такое соглашение означает, что застройщик обязуется подписать полноценный договор долевого участия в будущем. Но если он затягивает сроки, привлечь к ответственности и вернуть деньги вряд ли получится. Суды в таких случаях дают отказ, и обманутым гражданам приходится идти в полицию. Но и тогда шансы минимальны.

 

Как взыскать неустойку с застройщика и вернуть деньги

 

Заключившим договор по 214-ФЗ рекомендуется не тянуть с процессом. Преследуемая цель – взыскание неустойки и расторжение соглашения. Происходит это в несколько этапов:

1. Расчет неустойки. Перед отправкой претензии юристы советуют самим рассчитать неустойку. Да, в суде сумму поменяют, но предварительно этого будет достаточно. Неустойка напрямую зависит от количества дней просрочки, ключевой ставки ЦБ РФ, уплаченных вами процентов по ипотеке.

2. Отправка претензии. С судом она никак не связана, но очень важна. Это покажет, что вы готовы решить проблему без официального разбирательства (учитывается в деле и выставляет гражданина в хорошем свете). У претензии нет установленной формы, поэтому с ее написанием не должно возникнуть проблем. Но лучше посоветоваться со специалистом.

3. Обращение в суд. Застройщик ответил отказом или игнорирует претензию дольше месяца? Смело обращайтесь в суд. Для этого придется написать заявление установленной формы, оплатить государственную пошлину, предоставить копии необходимых документов. А потом ждать.

4. Порой расторгнуть договор не получается, даже если все сделано правильно. Например, застройщик проходит процедуру банкротства. Тогда потребуется помощь властей. Обратитесь в министерства строительства, добейтесь включение своей кандидатуры в реестр обманутых дольщиков и оцените предложенные пути решения: достройка за счет фонда, поиск нового застройщика и т. д. 

21.06.2018
10:06
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАШЕМУ МЕНЕДЖЕРУ

Закрыть